Kandungan Gizi Kacang Merah
kandungan gizi pada kacang merah sangat bagus bagi kesehatan tubuh manusia. Kacang merah kering merupakan sumber protein nabati, karbohidrat kompleks, serat, vitamin B, folasin, tiamin, kalsium, fosfor, dan zat besi. Folasin adalah zat gizi esensial yang mampu mengurangi resiko kerusakan pembuluh darah.
Kacang merah memiliki kandungan lemak dan natrium yang sangat rendah, nyaris bebas lemak jenuh, serta bebas kolesterol. Di samping itu, kacang merah juga merupakan sumber serat yang baik. Dalam 100 gram kacang merah kering, dapat menghasilkan 4 gram serat yang terdiri dari serat yang larut air dan serat yang tidak larut air. Serat yang larut air secara nyata mampu menurunkan kadar kolesterol dan kadar gula darah.
Untuk mendapatkan khasiat yang sempurna dari kacang merah, ada beberapa hal yang perlu dilakukan dalam mengolahnya. Sehabis direndam, buanglah air rendaman kacang merah. Kemudian rebuslah kacang merah dalam panci tertutup selama 3 menit, dan diamkan selama 2 jam agar airnya mengendap. Gantilah air rendaman itu dengan air yang matang, dan diamkan selama semalam. Esok harinya, kacang merah siap untuk dimasak menjadi makanan yang lezat. Hal ini perlu dilakukan untuk menghilangkan kemampuan kacang merah untuk memproduksi gas dalam usus yang akan membuat perut terasa kembung.
Sumber: http://www.angelfire.com/mt/matrixs
Artikel Terkait :
- Resiko Asma Pada Anak
- Pisang, sejuta manfaatnya
- Cara Mencegah Berbagai Macam Jenis Kanker
- Mitos Salah tentang Diabetes
- BUTA WARNA
- Sikat Gigi dari Bawah ke Atas
- Sekilas Tentang Asma
- Teh Minuman Kesehatan
- Khasiat Bawang Putih
- Serba-Serbi Stroke
- 10 Jenis Terapi Autisme
- Integrasi Sensori
- Terapi Makanan
- Terapi Biomedik
- Terapi Wicara
- Terapi Perilaku
- TIPS TAMPIL CANTIK
- Berapa kali mata berkedip dalam sehari?
- Mata Indah Mempesona
- Tips Rambut Indah
- PDD-NOS
- Sindrom Asperger
- Disintegrasi Masa Kanak
- Sindroma Rett
0 komentar: